参月の風・・・早春の写真いろいろ 

暫くご無沙汰しておりました。

この一週間、ドタバタしておりまして、ご訪問するのが精一杯でした。

ご来訪くださった方、ありがとうございます。

山の奥はすっかり暖かくなり、まるで春のような陽気が続いております。

春sama2

お山の雪もすっかり溶けました。

東京では桜の開花宣言があり、例年より早く桜が咲き始めているようです。

山の奥の桜は5月位に咲く事が多いのですが、

今年は例年より早めの4月下旬位ではないかと予想されます。

こちらに見にいらっしゃる方は、コメントいただければ情報提供致しますよー

地元で有名なのは、山本勘助が作ったあそことか・・・

真田三代の居城だったあそこが桜の名所です。


さて、本日は写真三昧でいきますね。

こちらは我が家の畑にある梅

梅の蕾

もう少しで咲きそうですね・・・

そして、なずなの花

なずな

通称「ぺんぺん草」

なずな2

こちらの黄色い花はイヌナズナ

黄ナズナ2

黄色いペンペン草ですね。

実は、なずなは私の大好物なのです。

なずなを茹でる

ぐつぐつ茹でて・・・

茹でなずな

いただきまーす

ちょっと癖がある味が、たまりません。

暫くは堪能できますね

おまけで、下弦の月・・・

月319

早春の写真いろいろでした。

ではまた



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コメント

No title

こんにちは〜

真田氏の居城って上田城ですか?!
夏と秋にしか行ったことがないから
桜の時期も見てみたいですわ〜〜(。-∀-。)
でも、混むんでしょうね…

みゅった #- | URL
2013/03/20 07:11 * edit *

No title

 おはよう御座います。
今年は 桜の開花 早そうですね。
此方 関西でも数日のうちに咲きそうです。

写真 素敵ですね。
小さな野草が とても素敵な色彩です 春ですねーーーーー
春の野草は 少し苦味があって美味しいですよね。
セリも ぜんまいも つくしも 春は 美味しもの満載です。

ウゾ #- | URL
2013/03/20 08:20 * edit *

No title

綺麗な写真「ありがとうございます」
朝から和ませて頂きました!
近くの駐車場にも野草が花を咲かせ始めましたが、
なかなかこの様な写真は難しいです・・(笑)
もう・・春ですね!

SUN太郎 #xo2ligvU | URL
2013/03/20 09:13 * edit *

No title

へ~っ!
知りませんでした~
ナズナ!
食べられるんですね!
こちらではもう遅いかな~
食べてみたい
かぜっぷさんの撮ったナズナは
綺麗ですね~♪

babatyama #ciZ.EuIc | URL
2013/03/20 09:21 * edit *

No title

春を告げる野の花が咲き始めたのですね。
黄色のペンペン草は初めて見ました。
黄色もあるのですね。
今度探してみます~♪

ルンルンみみ #- | URL
2013/03/20 09:46 * edit *

No title

おはようございます。
ネリムです。いつもコメント有難うございます。
写真を見ると春を感じますね。

ネリム #IP/sRWwE | URL
2013/03/20 09:54 * edit *

No title

こんにちは。

真田三代の居城だったところはわかりますが、

山本勘助が作ったところは気になりますね^^

今度行ってみたいものです。

カルミナ・ブラーナ #- | URL
2013/03/20 10:11 * edit *

なずな

私も長野にいた時、なずなのおひたしを食べましたよ〜。
懐かしいなあ。春の味ですよねえ。

当時小諸で働いており、懐古園のお花見は、桜も桃も梅もいっぺんで、夢のようにきれいだったのを思い出します。




里花りん #- | URL
2013/03/20 21:31 * edit *

No title

梅の花
もう少しですね

なずな
…ぺんぺん草が食べられるとは
知りませんでした
どんな味なんでしょうね
一度食べてみたいな

春いっぱいですね
まだ、こちらはまた雪が降って真っ白なので
うらやましい
春をありがとう(^^)/

みさきあんな #- | URL
2013/03/21 00:04 * edit *

みゅったさん コメントありがとうございます。

みゅったさんも行かれた事があるのですね。
おっしゃる通り、上田城です。
4月には上田城千本桜まつりも開催され、
園内は酔っ払いの楽園と化します(笑
大量のソメイヨシノと枝垂桜は圧巻です。
お近くにいらっしゃるようでしたら寄ってみてください。
その時は、美味しいラーメン屋情報をご提供致しまーす。
上田はかなりの激戦区で、ランキング上位のラーメン屋が乱立しています。
まぁ・・・私の中でのランキングなのですが・・・
あと、美味だれと言って焼き鳥にニンニク醤油を掛けて食べるものがあるのですが、
これが、また絶品です。ちょっと匂いますけどね・・・・
すみません、食べ物の話になっちゃいました(笑

かぜっぷ #- | URL
2013/03/21 01:44 * edit *

ウゾさん コメントありがとうございます。

ウゾさん、返信おそくなりすみません。
昨日、返信を書いている途中で朝まで寝てしまいましたー _| ̄|○

そちらも桜が咲き始めるのですね。
古都の桜はまた格別なのでしょうね。
是非、拝見してみたいものです。

確かに春の野草は苦味がありますね。
なずなも少し苦味があります。
この苦味とボソボソの食感が堪らなく好きなのです。
鰹節と醤油を掛けると・・・これがタダなんて思えない味がします。
ビールが旨いですよー。
なんて・・ウゾさん未成年でしたね。失礼しましたー(^―^)

かぜっぷ #- | URL
2013/03/21 21:46 * edit *

SUN太郎さん コメントありがとうございます。

和んでいただきありがとうざいます。
写真に関しては、まだまだ素人であります。
たぶん、この写真はSUN太郎さんも簡単に撮れると思います。
コツがあるのです。ヒントは「マクロ」です。
やってみてください。

春分の日も過ぎましたので本当に春ですね。
春になると、心うきうきしますね。
あとは眠さ・・・春眠なんとやらと言います。
昨日はビールを嗜みながらコメント返信途中で寝てしまいましたー。
大変失礼致しました。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/21 21:55 * edit *

babatyamaさん コメントありがとうございます。

なずな、食べられますよー
私の中では、タラの芽に次ぐベストオブ春の味覚です。
ちょっと苦味があり、ボソボソしています。
これに醤油と鰹節を掛けると・・・
口の中に広がるボソボソした食感と微妙な苦味と醤油と節。
さっきも書きましたが、ビールが旨い!!
最高ですよー。お近くにあったら是非食べてみてください。
ちなみに花の付いている茎は食べません。
地面を這っている葉っぱのみ食べます。
もうぺんぺん草になってしまっていたら、
秋にまた葉っぱが出てくるので、その時がチャンスですね。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/21 22:24 * edit *

ルンルンみみさん コメントありがとうございます。

この、なずなの横にはイヌフグリも咲いています。
辺り一面はミニチュアお花畑的みたいな感じになってます。
この黄色のぺんぺん草はアップにすると菜の花みたいです。
ちなみに、この黄色いナズナは食べられません。
食べられないのでイヌナズナと言うそうです。
見た目はこちらの方がきれいですが・・・
お近くにあったら撮ってみてください。
まぁ・・・みみさんには敵いません。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/21 22:41 * edit *

ネリムさん コメントありがとうございます。

本当に春ですねー。
こちらは、陽射しも暖かくなりましたが、まだ風が冷たいのです。
私はこの組み合わせがなんともいえなく好きなのですが・・・
梅の芽もはちきれんばかりになってきました。
桜の芽はまだまだ蕾ですが
早春って感じになってきました。
おかげで眠くてしょうがありません(笑

ネリムさん、いつも拝見させていただいてます。
ブログ始められて結構経つのですね。
私も長く続けられるブログを目指していきたいと思います。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/22 05:26 * edit *

カルミナ・ブラーナさん コメントありがとうございます。

真田三代の居城は上田城ですね。
シーズンには上田城桜千本まつりが開催されて
人出もありますが、桜も凄い本数で見応えがあります。
地元と書いてしまいましたが、上田は少し離れているので
ちょっと違ったかなーなんて思ってます。

山本勘助が造ったと言われているのは「懐古園」小諸城址です。
お城って通常山の上とかにあるものですが、
こちらは街より下にあり、街からお城を見下ろす形になるという珍しい城址です。
山本勘助はどんな意図でこの城を造ったのでしょうね。
豪雨があると水が流れ込んでくるというおまけ付きでもあります。
懐古園も桜が数多くあり、シーズンはかなりの人出があります。
肌寒い中、ビールを飲みながらの夜桜見物・・・最高ですよね。
この季節にお近くにいらっしゃたら、是非行って見てください。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/22 05:44 * edit *

里花りんさん コメントありがとうございます。

山本勘助で、良くお解かりになりましたね。
植物にとてもお詳しいのは存じ上げてましたが
歴史系にもお詳しいのですね。
たぶん、地元の人しか知らないようなネタなのですが
なんだか化けの皮を剥がされたような気分です(笑

里花さんは軽井沢にも、小諸にもいらっしゃったのですね。
湘南にもお住まいだったとの事で、結構羨ましく思っております。
いったい、どんなお仕事をされていたのか非常に気になります
私の勘では教師か、または庁省にお勤めの公務員をされているのではないかと感じました。
お差支えなければ、今度カギコメで密かに教えてください(笑

かぜっぷ #- | URL
2013/03/22 05:59 * edit *

みさきあんなさん コメントありがとうございます。

北海道は吹雪だなんてTVでやってましたよー。
画面に映し出された雪景色を見て驚きました。
春はもう少し先ですね。
実は、通常ならこちらもまだまだ寒くて三月は雪が降るようなのですが
今年はとても暖かくて驚いております。
山の雪も融け始めて、陽射しも暖かくなってきていますが
まだ風は冷たいので肌寒い日々が続いております。
実は、私はこの組み合わせが大好きなのです。
暑くも無く、寒くも無く・・ぬるま湯に浸かっているような感じ・・・
しばらくはこの心地よい気候が続きます。
北海道もきっとこんな感じなのでしょうね。
暖かい所には無い心地よさがあると思いますよ。
関東は一気に暑くなりますから・・・

なずな、私は大好きなのです。
ボソボソとした食感とちょっと苦い味・・・
ビールにとっても合います。
今度、食べてみてください。やみつきになりますよー。
ちなみに食べられるのは葉っぱだけですよー。

かぜっぷ #- | URL
2013/03/22 06:23 * edit *

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